Matcha - Tee auf japanische Art
Datum: Dienstag, dem 09. Februar 2016
Thema: Pflanzen Infos


Matcha ist ein feiner grüner Pulvertee und gehört zu den edelsten Tees überhaupt. In China als Medizin entwickelt und getrunken gelangte der Matcha vor fast einem Jahrtausend nach Japan. In Japan wurde der Genuss von Matcha zelebriert, immer feiner, immer genauer. Es entwickelte sich die japanische Teezeremonie, die Hochform der Matcha Zubereitung. Die Basis dises exklusiven grünen Tees stellt Tencha, ein japanischer Schattentee, dar. Tencha wird überwiegend für die Herstellung von Matcha verwendet, deshalb werden Sie diesen Tee in seiner losen Form selten im Teefachgeschäft finden. In Japan wird Tencha öfter zum würzen von Speisen benutzt. Um Tencha herzustellen werden die Teesträucher 2-4 Wochen vor der Ernte mit Planen abgedeckt, dadurch entwickeln die Teepflanzen einen hohen Koffeingehalt und einen speziellen Geschmack. Der Tee wird in Handarbeit geerntet, gedämpft und in Spezialöfen getrocknet. Im Gegensatz zu anderen grünen Tees wird Tencha bei der Verarbeitung nicht gerollt. Nach der Trocknung werden alle Nicht-Blattteile wie Stengel oder Blattäderchen aussortiert, bis nur noch das "Blatt-Fleisch" = Tencha übrig ist. Der übriggebliebene grüne Tee wird in Granitmühlen zu feinstem jadegrünen Pulver gemahlen. Zur Zubereitung benötigt man eine große Teeschale einen speziellen Bambusbesen, mit dem der Pulvertee im Wasser schaumig geschlagen wird. Diesen Matcha-Besen nennt man Chasen. Die Wassertemperatur bei der Teezubereitung sollt ca. 80°C beträgen. Es wird für ca. 80ml Wasser 1g Matcha benötigt. Das Angebot an Matcha ist vielfältig. Erhältlich ist Matcha aus Japan und aus China, in der Herstellung unterscheiden sich die beiden Sorten nicht. Aber auch moderne Varianten sind erhältlich. So gibt es mittlerweile fertige Mischungen, auch mit Aroma, mit denen sich z. B. leckere Matcha-Latte anrühren lassen. In den meisten Fällen erhalten ist Matcha in Dosen zu 30-50g erhältlich. Das Teekunst Mrozik bietet Matcha aus jedem dieser Teesortimente an, u.a. auch Bio Matcha aus kontrolliert biologischem Anbau.
Veröffentlicht von >> teetrinker << auf Freie-PresseMitteilungen.de


Matcha ist ein feiner grüner Pulvertee und gehört zu den edelsten Tees überhaupt. In China als Medizin entwickelt und getrunken gelangte der Matcha vor fast einem Jahrtausend nach Japan. In Japan wurde der Genuss von Matcha zelebriert, immer feiner, immer genauer. Es entwickelte sich die japanische Teezeremonie, die Hochform der Matcha Zubereitung. Die Basis dises exklusiven grünen Tees stellt Tencha, ein japanischer Schattentee, dar. Tencha wird überwiegend für die Herstellung von Matcha verwendet, deshalb werden Sie diesen Tee in seiner losen Form selten im Teefachgeschäft finden. In Japan wird Tencha öfter zum würzen von Speisen benutzt. Um Tencha herzustellen werden die Teesträucher 2-4 Wochen vor der Ernte mit Planen abgedeckt, dadurch entwickeln die Teepflanzen einen hohen Koffeingehalt und einen speziellen Geschmack. Der Tee wird in Handarbeit geerntet, gedämpft und in Spezialöfen getrocknet. Im Gegensatz zu anderen grünen Tees wird Tencha bei der Verarbeitung nicht gerollt. Nach der Trocknung werden alle Nicht-Blattteile wie Stengel oder Blattäderchen aussortiert, bis nur noch das "Blatt-Fleisch" = Tencha übrig ist. Der übriggebliebene grüne Tee wird in Granitmühlen zu feinstem jadegrünen Pulver gemahlen. Zur Zubereitung benötigt man eine große Teeschale einen speziellen Bambusbesen, mit dem der Pulvertee im Wasser schaumig geschlagen wird. Diesen Matcha-Besen nennt man Chasen. Die Wassertemperatur bei der Teezubereitung sollt ca. 80°C beträgen. Es wird für ca. 80ml Wasser 1g Matcha benötigt. Das Angebot an Matcha ist vielfältig. Erhältlich ist Matcha aus Japan und aus China, in der Herstellung unterscheiden sich die beiden Sorten nicht. Aber auch moderne Varianten sind erhältlich. So gibt es mittlerweile fertige Mischungen, auch mit Aroma, mit denen sich z. B. leckere Matcha-Latte anrühren lassen. In den meisten Fällen erhalten ist Matcha in Dosen zu 30-50g erhältlich. Das Teekunst Mrozik bietet Matcha aus jedem dieser Teesortimente an, u.a. auch Bio Matcha aus kontrolliert biologischem Anbau.
Veröffentlicht von >> teetrinker << auf Freie-PresseMitteilungen.de






Dieser Artikel kommt von Pflanzen Tipps & Pflanzen Infos & Pflanzen News !
https://www.pflanzen-info-portal.de

Die URL für diesen Artikel ist:
https://www.pflanzen-info-portal.de/modules.php?name=News&file=article&sid=529